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焼肉とパイナップルと豆知識
こんにちは。
今年の夏に向けてスタミナをつける為に食べたい物ときたら何が思い浮かぶでしょうか?
僕だったら焼き肉が思い浮かびます。
牛さんの赤身肉やホルモンなどを焼きながら食べまくるのはロマンがあるけど後で胃もたれで苦しくなるのはお約束の人も多いでしょう。
僕もたまにあります。
今回は脂っこいお肉を食べ過ぎた後のお腹の胃もたれ対策をご紹介させていただきます。
沢山のお肉を食べた後の胃もたれ対策として野菜をたくさん食べる、ウーロン茶を飲むなどが有名だけど、僕的には「パイナップルを食べる」をお勧めしたいです。
パイナップルは食物繊維やビタミンC、カリウムなどのダイエットや美容を助ける成分が含まれていますがパイナップル特有の酵素(プロメラインまたはプロメリン)はお肉のタンパク質の分解を助ける作用がありお肉と一緒にする事でお肉を軟らかくするだけでなく味を深める効果も有ります。
酢豚にパイン、某大阪の有名焼肉屋さんのメニューになぜかパインがある理由も納得できますね。
焼き肉を食べる時は加工した缶詰パインやジュース(濃縮還元)より新鮮な生のパイナップルを食べる事がお勧めです。
もしパイナップルが食べられないor生のパイナップルが無い場合は食べ方などを工夫するだけでも胃もたれを防げるのでいつもの焼き肉ルーティンを変えるのも有りかなと思っています。
一例
先に野菜を食べる。
ウーロン茶を飲む。
お酒を飲み過ぎない。
カルビなどの油が多い部位を控える。赤身肉やホルモンも美味しいよ。
唐辛子の摂り過ぎにも注意(キムチはみんなで分け合って食べよう)
〆も考える(ユッケジャンクッパやカルビクッパより卵クッパを選ぶなど)
(マニア向けな気もするけど)雌牛にこだわった焼肉屋さんを探す。
以上になります。
夏に限らず焼肉で良い思い出を残したまま幸せになって下さいね♪