NEWS/BLOG
お知らせ・ブログ
2015.01.13
未分類
おせち料理の意味
2015年 皆様、新年を迎えいかがお過ごしでしょうか。
さて、我が家の元旦! おせち料理を食べている時・・・
「この料理の意味は?」と聞かれ、何となくは知っているものの、
上手に説明できなかった私・・・↘↘↘
そこで、調べてみました。
数の子 ニシンの卵で数が多いため子宝や子孫繁栄を願う
田作り 田を作るというところに由来して豊作を祈願
黒豆 まめ(まじめ)に働き、まめ(健康)に暮らせるようにと無病息災を願う
たたきごぼう ごぼうは地中深く根を張るので、その土地にしっかりと根を張って
安泰にという意味
昆布巻き 養老昆布=よろこぶという言葉にかけて、不老長寿とお祝いの縁起物
紅白かまぼこ 紅白で縁起が良いのと形状が初日の出に似ていることから用いられる
赤は魔よけ・白は清浄を意味する
伊達巻 巻物の形に似ている事から文化の発展や、学問・習い事の成就を願う
栗金団 金の団子=金銀財宝で金運を呼ぶ縁起物
紅白なます 紅白は水引を表し、平安と平和を願う
酢蓮(すばす)たくさんの穴があるれんこんは将来の見通しが良いという意味
海老 長いひげと腰が曲がっているということで長寿を祈る
ぶり 出世魚にあやかって出世を願う
煮しめ いろいろな野菜を一緒に煮る煮しめは、家族が仲良く一緒に結ばれる
これがすべてではありませんが、だいたいの物の意味はわかりました。
こんなにおめでたい物ばかりのおせち料理にあやかって、
今年も素敵な年でありますように!!