ユウ薬品株式会社

MENU
NEWS/BLOG

お知らせ・ブログ

2014.07.14 未分類

食中毒

こんにちは。 毎日、蒸し暑い日々が続いております。 夏にかかりやすい病気といえば、食中毒。 気温の上昇とともに菌が活発になり、暑さで体力も落ち、 身体の抵抗力も弱くなっているため、食中毒にかかりやすくなります。 今回は、食中毒の感染予防を3つ紹介したいと思います。 ①つけない 石鹸を使い丁寧に手を洗い(30秒)、調理器具は熱湯や塩素系漂白剤で消毒しましょう。 ②ふやさない 買い物をしてきたものは、すぐ冷蔵庫・冷凍庫に入れましょう。 ③やっつける 食中毒菌やウイルスは熱に弱いため、食品は十分に加熱調理しましょう。 基本的なことばかりですが、大事なことだと思います。 では、食中毒に気をつけ、夏を乗り切りましょう。 経理T