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2013.12.02
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にら
そろそろ鍋物が美味しい季節になってきました。
鍋は野菜もたくさん食べられるし、後片付けも楽なので我が家でもよく登場します。
鍋と言えば白菜のイメージが強いのですが、にらも合いますよ
というわけで、今回はにらについて調べてみました。
にらの歴史は古く、何と古事記にも記載されているそうです。
ビタミンA、C、カルシウムを多く含んでいるので、風邪をひいたときや、疲れているときに是非食べていただきたい野菜です
炒めてよし、煮てよしの万能野菜ですが、特にお勧めなのは豚肉と一緒に調理することです。
というのも、にらのにおい成分であるアリシンはビタミンB1の吸収を高める働きをしてくれます。
豚肉はビタミンB1を多く含んでいますので、まさに相性抜群!
今年の冬はにらの力も借りて、寒さに負けずに元気に過ごしてくださいね
アカネ調剤薬局 如月