ユウ薬品株式会社

MENU
NEWS/BLOG

お知らせ・ブログ

2013.12.02 未分類

にら

そろそろ鍋物が美味しい季節になってきました。 鍋は野菜もたくさん食べられるし、後片付けも楽なので我が家でもよく登場します。 鍋と言えば白菜のイメージが強いのですが、にらも合いますよ というわけで、今回はにらについて調べてみました。 にらの歴史は古く、何と古事記にも記載されているそうです。 ビタミンA、C、カルシウムを多く含んでいるので、風邪をひいたときや、疲れているときに是非食べていただきたい野菜です 炒めてよし、煮てよしの万能野菜ですが、特にお勧めなのは豚肉と一緒に調理することです。 というのも、にらのにおい成分であるアリシンはビタミンB1の吸収を高める働きをしてくれます。 豚肉はビタミンB1を多く含んでいますので、まさに相性抜群! 今年の冬はにらの力も借りて、寒さに負けずに元気に過ごしてくださいね アカネ調剤薬局 如月