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2013.06.26
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果実酢
真夏のような日が続き水不足を心配していたのですが、やっと梅雨らしくなりましたね。
梅雨が明けると本格的に暑くなるのかと思うと、今から憂鬱です。
今回は、暑い夏を乗り切るために役に立つお酢レシピをご紹介したいと思います。
最近はお酢の効果が非常に注目され、テレビでも何度か取り上げられたこともあるので、
皆様もご存知なのではないかと思います。
代表的なものとしては
・疲労回復
・糖の吸収を抑制
・血圧、血中コレステロールの低下
・カルシウムの吸収を促進
などなど。
他にもお酢には良い効果がたくさんあります。
でも、お酢を毎日飲むのは少し大変…そんな方にお勧めなのが果実酢です♪
材料
好きな果物(りんご、梅、ベリー系、柑橘類など)
リンゴ酢
氷砂糖
作り方
清潔な保存瓶に、材料を1:1:1(梅500g、リンゴ酢500ml、氷砂糖500gなど)の割合で
入れて、1~2週間ほど漬けておくだけです。
果物が傷まないように、1日1回瓶をゆすって全体にお酢を回してくださいね!
出来上がった果実酢は炭酸水や牛乳で割っても、ヨーグルトに混ぜても美味しくいただけます。
冷蔵庫で保存してくださいね(^^)
我が家も、すもも酢を漬けているところです。出来上がりが楽しみです。
お酢の力を借りて、暑い夏を乗り切りましょう♪
アカネ調剤薬局 弥生